ミートロールに俺はなる!
パプリカ・ピーマン・ブルーベリーが入ったソーセージとパンチェッタを使い、 ロールケーキのように巻いて作られたオードブルソーセージです。高校生のアイディアから、北杜の野菜を取り入れ、マンガの骨付き肉をイメージして開発しました。 詳細はこちら
宮城県大崎市鹿島台では、毎年4月と11月に鹿島台互市が、6月に大崎市鹿島台デリシャストマト祭りが実施されます。そこで販売実習を行う生徒が、地元の大崎市鹿島台を活性化することを目的に課題研究という授業で商品の企画をしました。
チョコレートを多めに使用したフォンダンショコラにデリシャストマトジャムを入れてとろりとした食感を楽しめるスイーツを試作し、チョコケーキにデリシャストマトジャムとクリームを混ぜたトマトクリームを挟み子供から大人まで美味しく食べられるよう改良しました。
パプリカ・ピーマン・ブルーベリーが入ったソーセージとパンチェッタを使い、 ロールケーキのように巻いて作られたオードブルソーセージです。高校生のアイディアから、北杜の野菜を取り入れ、マンガの骨付き肉をイメージして開発しました。 詳細はこちら
石巻市のご当地キャラクター「イシノマキマン」を用いた産学連携で誕生した洋菓子である。イシノマキマン生みの親の同市鹿妻の広告代理店ビヨンド(斉野浩一代表)と石巻商業高校が提携して商品開発し、製造は同市相野谷の洋菓子カルン(及川薫社長)が担当した。食べた人を幸せな気持ちにするチョコパイ「感動いっパイ」として販売する。チョコレート味の他にイチゴ味とアーモンド味もある。 詳細はこちら
廃棄予定の食パンをラスクにすることで賞味期限を延ばして販売できる、サステナブルな商品である。 生徒自身が廃棄予定の食パンを加工して作った商品です。 詳細はこちら